Dream and Vision, 각 분야를 선도하는 대학,수원과학대학교

영상정보처리기기 운영,관리 방침

수원과학대학교(이하 본교라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본교에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 교내 구성원(교직원 및 학생 등)의 안전을 위한 범죄 예방

- 차량도난 및 파손방지

※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치․운영 가능

CCTV 설치현황

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
구 분 CCD카메라 설치목적 및 시스템 운영
설치건물 설치장소 대수 설치목적 촬영시간 저장일수
본 관 1층 출입구 1 방범, 화재예방, 시설안전관리 24시간 30일 후 자동삭제
1층 복도 4 방범, 화재예방, 시설안전관리
2층 복도 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
승강기 내 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
종합 강의동 1층 출입구 1 방범, 화재예방, 시설안전관리 24시간 30일 후 자동삭제
2층 출입구 3 방범, 화재예방, 시설안전관리
매 점 5 방범, 화재예방, 시설안전관리
도 서 관 건물주변 3 방범, 화재예방, 시설안전관리 24시간 30일 후 자동삭제
지하 주차장 7 방범, 화재예방, 시설안전관리
승강기 내 3 방범, 화재예방, 시설안전관리
지하2층 복도 7 방범, 화재예방, 시설안전관리
지하2층 E/V앞 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
지하1층 E/V앞 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
1층 출입구 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
1층 Cafe 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
1층 로비 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
1층 후문 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
2층 E/V앞 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
2층 회의실 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
2층 출입구 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
3층 E/V앞 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
4층 E/V앞 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
5층 E/V앞 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
5층 열람실 4 방범, 화재예방, 시설안전관리
5층 멀티미디어실 6 방범, 화재예방, 시설안전관리
6층 E/V앞 2 방범, 화재예방, 시설안전관리
6층 출입구 1 방범, 화재예방, 시설안전관리
6층 서고 5 방범, 화재예방, 시설안전관리
주차장 Cafe 기사대기실 1 방범, 화재예방, 시설안전관리 24시간 30일 후 자동삭제
옥 외 6 방범, 화재예방, 시설안전관리
SINTEX 1층 그랜드볼룸 6 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리 24시간 30일 후 자동삭제
1층 E/V앞 3 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
1층 복도 3 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
피어니식당 2 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
피어니 주방 2 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
1층 주차장 14 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
2층 E/V앞 3 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
2층 복도 2 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
2층 주차장 13 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
3층 주차장 12 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
3층 E/V앞 2 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리
지상 E/V앞 2 행사, 방범, 화재예방, 시설안전관리

관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이희석 과장 관리과 3502-214
접근권한자 윤상준 직원 관리과 3502-213

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

본교는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 각 건물 경비실 등

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본교는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
수탁업체 담당자 연락처
없음

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 해당건물 방재실 및 각 건물 CCTV 녹화장비 보관소

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본교는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2012년 3월 16일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 시행일자 : 2012년 3월 16일

로고