글로벌한식조리과

체육관 101호 031-350-2258 031-350-2258
Global Korean Food
학과소개

특성화‧차별화된 한식조리 전문인력을 양성

수원과학대학교 글로벌한식조리과는 정부의 한식 세계화 사업 추진과 한류 붐으로 한식에 대한 관심이 높아지면서 조리 전문인력 수요가 증가함에 따라 체계적인 한식 전문인력 양성을 위해 2012년 농림축산식품부로부터 “한식 조리 특성화 대학”으로 지정되어 교육 인프라 확충, 장학금, 외국어 교육, 현장실습에 대한 지원이 시작되었습니다. 이를 바탕으로 외식산업의 발달 및 한식 세계화 정책, 그리고 산업수요 맞춤형 교육과정이라는 시대적 요구에 맞춰 특성화‧차별화된 한식조리 전문인력을 양성하고 있습니다.

학과특징

한식특성화 대학

농림수산식품부로 지정, 한식에 특화된 정예 인력 배출

한식전문인력 양성기관 1호 선정

2021농림수산식품부로 한식전문인력 양성기관 1호 선정

다양한 과목 교육

식음료 푸드플레이팅, 베이커리&디저트, 양식, 일식, 중식 교육

교육목표

현장 친화적 조리 실무 교육 진행

현장 경험이 풍부한 우수 교수진과 산업체 요구에 부응하는 현장 중심의 외식산업 인재양성

한식조리 특성화 대학

2021농림수산식품부/한식전문인력 양성기관 1호로 선정되어 글로벌 인재 양성에 주력

특성 및 실적

다양한 교육사업 진행(한식취업지원교육, 장문화학교, 청춘숙수 등)

S-cafe와 푸드 트럭 운영으로 –청년 창업- 실행

  • 메뉴개발과 홍보, 식재료 관리, 예산 운영 등을 직접 실행하여 창의역량을 갖춘 전문 조리인 양성

요리대회 출전

  • 교내 기능경진대회, 발골기능경진대회, 교외 대회 출전 각종 수상
  • 교내 기능경진대회

  • 발골기술경진대회

  • 떡경연대회 금상수상

  • 입맛 대축제 대상수상

정규수업 외 특강

  • 한식 취·창업특강
  • 동아리특강

  • 산업체특강

  • 자격증특강

S카페 & 푸드트럭

  • s카페

  • 푸드트럭

  • 푸드트럭

졸업후진로
  • 국내· 외 호텔 조리사 및 외식 관련 조리사
  • 식음료 서비스, 프렌차이즈 레스토랑 관리자
  • 식음료 연구소 및 교육기관
  • 외식업체 메뉴 개발자
  • 푸드스타일 리스트
  • 개인 레스토랑 창업, 해외 취업
취득자격종목
  • 조리기능사 자격증(한식,양식,중식,일식,복어조리)
  • 조리산업기사 자격증(한식,양식,중식,일식,복어조리)
  • 떡제조기능사
  • 조주기능사
  • 바리스타
동아리
  • 보나by한스 (메뉴개발 및 창업)

  • 행복미소홍보단 (학과홍보)

산학협동

한식공간, ㈜와이지푸즈, ㈜더본코리아, 임페리얼펠리스 호텔, 주식회사 라한호텔 경포대, ㈜정식당 더스카이팜 세상의모든아침, ㈜엘제이글로벌, 김씨부인, 수퍼판, 백곰막걸리, 민스키친, ㈜바이소울, 레에스티우, 합, ㈜호텔앙코르, 더백설기, 죽향

홍보영상