제과제빵과(2년제)
심화된 실습으로 현장 실무형 전문인 양성
외식산업 분야에 대한 연구와 교육을 통해 ‘글로벌한 경쟁력을 갖춘 전문인력’을 육성하며 설탕공예, 초콜릿아트, 케이크 데크레이션, 디저트플레이팅 등 심화된 실습으로 현장 실무형 전문인 양성을 교육목표로 합니다. 또한 제과제빵 외식분야의 최고의 제과·제빵사가 되는 것을 육성지원하며 성공적인 취업과 창업의 기회를 제공합니다.
창업교육센터 운영
맞춤형 현장 실습을 위한 학교 내 카페를 학생들로 구성하여 운영하며 보다 체계적인 현장중심 실무교육과 차별화된 커리큘럼의 구성을 통해 성공적인 취업과 창업의 기회를 제공하고 있음
교외 제과제빵 전공 관련 대회 참가 및 대상 수상
매회 AT센터에서 개최하는 농림축산식품부, 보건복지부 등이 후원하는 국내 큰 규모의 국제요리 제과경연대회에서 제과/디저트 부문 대상인 복건복지부장관상, 최우수상인 대회장상 등 다수 수상 그 외 대한민국 명장대회, 베이커리페어 마지팬, 케이크 대회에서 금상 외 수상
제과기능사, 제빵기능사 국가자격증 외 민간자격증 시험장 운영
제과제빵실습실을 국가자격증(제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장) 시험장으로 운영하며 재학생들에게 시험 볼 기회를 제공함으로써 매우 높은 국가자격증 취득률을 보일 뿐 아니라 케이크디저트디자이너, 마지팬 디자이너, 쇼콜라티에 자격증, 바리스타 1·2급 자격증 시험도 함께 진행하며 재학생의 70% 이상이 전공 관련 자격증 취득
- 전공관련 대기업
신라호텔/ 콘래드호텔/ 메이필드호텔/ 그랜드하얏트서울/ 임페리얼팰리스 호텔/ 쉐라톤워커힐호텔/ 파라다이스 시티 호텔/ 노보텔 엠배서더/ JW메리어트 호텔/ 신라스테이/ SPC 등 - 베이커리 전문업체, 디저트카페, 윈도우베이커리, 프랜차이즈 베이커리, 외식전문업체
- 제품개발실, 제품 품질관리실
번호 | 취업기관(회사) | 사업분야 | 주요직무내용 |
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1 | 신라호텔 | 음식 및 숙박업 도매 및 소매업 제과점업 | 호텔 및 리조트업 식음료 서비스 골프장 웨딩 식품제조판매 |
2 | 롯데호텔 & 리조트 | 음식 및 숙박업 도매 및 소매업 제과점업 | 호텔 및 리조트업 식음료 서비스 골프장 웨딩 식품제조판매 |
3 | 워커힐 호텔 | 음식 및 숙박업 도매 및 소매업 제과점업 | 메뉴 개발 위생 안전관리 능력 조리 업무 수행 |
4 | 조선호텔 & 리조트 | 음식 및 숙박업 도매 및 소매업 제과점업 | 호텔 및 리조트업 식음료 서비스 골프장 웨딩 식품제조판매 |
5 | 파라다이스 호텔 | 음식 및 숙박업 도매 및 소매업 제과점업 | 호텔 및 리조트업 식음료 서비스 |
6 | 노보텔 엠베서더 호텔 & 리조트 | 음식 및 숙박업 도매 및 소매업 제과점업 | 호텔 및 리조트업 식음료 서비스 |
7 | 더리버사이드호텔 | 음식 및 숙박업 도매 및 소매업 제과점업 | 호텔 및 리조트업 식음료 서비스 웨딩 |
8 | 파리크라상 | 식품 제조업 빵 및 과자류 소매업 | 제과, 빙과, 음료, 커피 식품 제조 빵류 제조 식품 소매 |
9 | 골드헤겔 (홍종흔 베이커리) | 식품 제조업 제과점업 | 메뉴 개발 제품 생산 생산과 관련된 위생 관리. |
10 | 이학순 베이커리 | 곡물 혼합 분맗 및 반죽 제조업 외식업 제과점업 | 메뉴 개발 빵 등 곡물 혼합분말 및 반죽 제조 |
11 | 나폴레옹 과자점 | 식품 제조업 제과점업 | 메뉴 개발 과자 제품, 빵 제품 제조 |
12 | 안스 베이커리 | 식품 제조업 제과점업 | 메뉴 개발 과자 제품, 빵 제품 제조 |
13 | 명장시대 | 식품 제조업 제과점업 외식업 | 메뉴 개발 과자 제품, 빵 제품 제조 |
14 | 김영모 제과점 | 식품 제조업 제과점업 빵 및 과자 도매업 | 메뉴 개발 과자 제품, 빵 제품 제조 |
15 | ㈜ 보나비 아티제 | 식품 제조업 식품 소매업 제과점업 | 메뉴 개발 과자 제품, 빵 제품 제조 케이크 디자인 |
- 제과기능사
- 제빵기능사
- 양식기능사
- 플라워케이크 디자이너
- 케이크디자이너자격증
- 베이커리위생관리사
- 쇼콜라티에자격증
- 바리스타1급•2급자격증
- 마지팬디자이너
- 떡제조기능사
창의·융합적 사고와 현장 실무형 학습을 통해 전문지식과 실무 능력을 갖추고 이를 바탕으로 변화하는 시장환경에 선도적으로 대처할 수 있는 제과제빵 전문인력 양성을 목표로 합니다.
- 다변화하는 국제사회에서 제과제빵 외식분야의 전문인력 양성을 통한 경쟁력강화
- 새로운 교육과정 개발을 통해 현장에서 실질적으로 적용 가능한 전문인력 양성 시스템 구축
- 취업 진로 분야에 대한 조사 분석으로 취업과 연계한 교육과정 개발을 통해 학교 및 학과에 대한 만족도 향상
현장 실무형 전문인 양성을 교육목표로 외식분야의 최고의 제과•제빵사가 되는 것을 육성 지원하며 차별화된 커리큘럼의 구성으로 성공적 취업과 창업의 기회를 제공하고 있습니다. 또한 최신시설의 실습실로 국내 최고의 실습교육 여건을 마련하였으며, 국제적 경쟁력을 갖춘 글로벌 전문인력을 양성하고 있습니다.
- 2016년 국제요리제과경연대회 제과/디저트 부문 대상(보건복지부 장관상)
- 2018년 국제요리제과경연대회 제과/디저트 부문 최우수상(대회장상), 마지팬공예, 초콜릿 봉봉 부분 금상
- 2019년 국제요리제과경연대회 제과/디저트 부문 대상(경기도지사상)
- 2020년 베이커리페어 경연대회 마지팬공예, 케이크 부분 동상수상 등
헬로브레드
제과제빵 전공동아리로 다양한 제품 생산과 봉사활동 및 교외 대회 참가 등 선후배와의 친목을 다집니다.
창업동아리 FUN
창업에 관한 다양한 프로그램 참여로 창업에 대한 이해도를 높이며, 베이커리업장 탐방을 통해 제품개발에 대한 능력을 향상시킵니다.
- 신라호텔, 노보텔수원, 그랜드 하얏트 서울, JW메리어트 호텔, 콘래드서울 호텔 등과의 연계
- 홍종흔 베이커리, 김영모 베이커리, 빵과 당신, 안스 등 대한민국 명장님이 운영하는 산업체와 연계
- 이학순베이커리, 메종드쁘띠푸르, 쇼콜라이삭, 브레드필, 나폴레옹 과자점 등 큰 규모의 윈도우베이커리와의 연계
- 파리바게트 등 SPC기업대학과 연계
- 다양한 외식업체와의 연계